冷ややっこに甘辛いタレとピータンをのせていただくおつまみ料理です。
妹からピータンをもらったので
簡単でおいしいピータン豆腐をオリジナルレシピでつくってみました。
![SN3E0012[1].jpg](https://preceyumiko.up.seesaa.net/image/SN3E00125B15D-thumbnail2.jpg)
【材料】(二人分)
・ピータン 1個
・絹ごし豆腐 0.5丁
・サラダホウレンソウの茎の部分 3/4把
・ニンニク 一片
タレ(市販品)
・崔さんの チョルゲドレッシング チョルゲ醤油ごまドレッシング
http://www.saisan.jp/dressing.html
適量
【つくり方】
1、ピータンは殻をむいて粗微塵切りにします。
2、豆腐を1口サイズ、適当な大きさに切り分けます。
3、ホウレンソウの茎をみじん切りにします。
4、ニンニクをおろし金ですりおろします。
5、お皿に盛りつけます。
2の豆腐に、3のホウレンソウの茎、1のピータン、
4のニンニクをのせて、タレのしょうゆ胡麻ドレッシングを
かけると完成

ホウレンソウの茎とニンニクをつかったのは
私がネギの生食が嫌いだからです。
ネギが好きな方はネギを刻んでのせてもいいとおもいますよ。
それから、タレのゴマドレがピータン豆腐と相性ばっちりなので
何も手を加えない状態でおいしくいただけます。
崔さんのおかげです。
崔さんのお店は大阪にしかないのでいつかいってみたいな〜

http://www.saisan.jp/shop.html