株式会社モンテール主催
モンテールCafe−1グランプリ 2009で
外苑前のブラジル大使館におじゃましてきました♪
モンテールは今年55周年をむかえるスイーツの会社です。
http://www.monteur.co.jp/

ブラジルコーヒースイーツ対決ということで
世界最大のコーヒー産地、ブラジルのアラビカ種豆をつかった5種類のスイーツを試食させていただきました


カフェショコラのシュークリーム

モカエクレア

カフェショコラのワッフル

Cafeスイーツ・エスプレッソとクリームCafeゼリー。

カフェショコラのプチシュー。

一口ずつお味見させていただきましたヨ。
個人的に好みの味は
コーヒー味のWカスタードに練乳をブレンドされてコーヒーチョコがトッピングされたエクレア
と
甘さ控えめ、カロリー控えめのミルクコーヒーゼリー
そして
クリームが軽いプチシュー
この3つで迷ったのですが

バランスのよいエクレアに1票。
そしてボサノバをききながら


さらに定番メニューを試食させていただきました。
プチシュー、エクレア、クレープ。どれもおいしいです。
そして!!
ごほうびスイーツの
熟成クラシックケーキ
これもめっちゃおいしかったです。

みんなでおしゃべりしながら、食べまくりました。
そしてそして。。。
気になるみんなの投票結果は。。。

エクレア対ゼリー接戦の末
エクレアの圧勝!
やっぱりいいものは人の気持ちを動かすのですね。
こうして世論が誕生しちゃいましたよ。

香り高く、高級とされるアラビカブラジルコーヒーとモンテールのスィーツはこれからもおやつタイムにとりいれていきたいなとおもいました。
特にモカエクレアはショッピング籠をもって手にとりたいですネ

<コネタ>

企画開発 コバヤシさんよりモンテールの「おいしさの追求」と「安心made」についてプレゼンがありました。
ひとことでいうと自家製素材を使って産地直結で仕入れてるから。
たとえば牛乳は通常130℃で2秒殺菌するのですが、タンパク質がこげたにおいがするのが難点。それを65℃で30分かけて低温殺菌することで牛乳本来の風味をいかしてくれるそうです。10トンの牛乳を1つの工場で消費するのですが、それを毎日自社でおこなってるそうです。
その牛乳と卵で
つくばとみのかもの2工場で銅窯でカスタードをつくってます。
ロールケーキやクレープは熟練の職人さんが手巻きをしているのでふんわりやわらかな食感を保持してるそうです。
工場の衛生管理も徹底していて、食品衛生法が定めた1gあたり10万個以下一般細菌数の基準値というに対し、300個以下という300倍の清潔さを保持し、ほぼ無菌状態でおいしいスイーツがつくられてるそうです。
これはNASAがさだめた、HACCPという宇宙食の安全基準とほぼ同等。クリーンルームにはHepaフィルターを採用し、作業員は毎日まつ毛と眉毛の吸引もおこなってるので毛が混入しないそうです。
材料には保存料、合成着色料がはいっておらず、それは原料メーカーと共同開発してるからこそ実現できることだそうです。
このたびは、イベントにご参加いただき
ありがとうございます。
コーヒースイーツだけでなく
こだわりのことまでご紹介いただき
重ねてありがとうございます!
口頭で申し上げただけなのに
こんなにも詳しくレポしていただいて感激です。
プレゼンした甲斐がありました!!
これからも、モンテールをよろしくお願いいたします。
こんばんは、先日はイベントでお世話になりました。
どの新作スィーツもおいしく、そして甘すぎず軽くいただけたのでファンになりました。
お店でエクレアさがしてみようとおもいます。
またイベントでおめにかかれればうれしいです☆